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かじきまぐろのたたき プッタネスカ風

更新日:2024/10/29


かじきまぐろの表面を焼いてたたきにし、プッタネスカ風に仕上げました。 オリーブ、ケイパー、ドライトマト、にんにくの風味と凝縮した旨味がお酒にあいます。 添えたセルバティコの苦みはアクセントに。

(材料)2人分

かじきまぐろ
150g
セルバティコ(ルッコラ)
適量
グリーンオリーブ
4粒
塩漬けケイパー
小さじ1
ドライトマト(オイル漬け)
1枚
新ニンニクコンフィ
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
適量
白胡椒
少々

(作り方)

1.かじきまぐろは薄塩をあて、冷蔵庫で15分おく。

2.塩漬けケイパーは塩抜きをして水分を取り、微塵切にする。

グリーンオリーブは包丁の背で押さえて潰し、種を取って微塵切にする。

新ニンニクコンフィは包丁の背で潰してペースト状にする。

ドライトマトも微塵切にし、全てをボウルに入れ、オリーブオイル大さじ1を入れて混ぜる。

塩味を確認し、塩胡椒で味を調える。

3.1のかじきまぐろは水分をキッチンペーパーで拭き取り、白胡椒をふる。

4.フライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、かじきまぐろの表面を30秒ずつ焼く。

5.食べやすい大きさに切ったかじきまぐろを器に盛り、ゲランドの塩と2をのせて盛り付ける。

6.セルバティコを添える。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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