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あんこうのフリット とうもろこしのピュレ

米の力強い旨味を感じるお酒にあんこうのフリットを。 ほのかな甘みの要素にはとうもろこしのピュレを。 ひげの素揚げが香ばしさと食感のアクセントになります。 あんこうの代わりに他の白身魚で代用可能です。

(材料) 2人分

あんこう
4切 
とうもろこし
1本 
卵黄 
1個分 
薄力粉
30g 
片栗粉
20g 
ベーキングパウダー
2.5g 
炭酸水
50cc 
塩胡椒
適量

(作り方) 

1,あんこうは水分を拭き、塩胡椒をする。 

2.とうもろこしは実を外す。 

3.鍋にとうもろこしの芯と水200ccを入れて蓋をし、沸騰後5分弱火で煮だす。 

4.2にとうもろこしの実を入れて柔らかくなるまで茹でる。 

5.トッピング用に少し残し、残りはブレンダー等でとうもろこしの茹で汁少々とまわしてピュレにする。 

6.とうもろこしのピュレを漉し、卵黄小さじ2とともに鍋に入れて濃度をつける。塩胡椒で味を調える。 

7.フリットの衣を作る。ボウルに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、炭酸水、4の残りの卵黄、塩ひとつまみを入れて混ぜる。 

8.とうもろこしのひげは低温で揚げ、あんこうとトッピング用とうもろこしの実は衣をつけて揚げる。 

9.器にとうもろこしのピュレをのせ、あんこうのフリットととうもろこしのひげ、トッピングをのせて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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