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あんこうのフリット とうもろこしのピュレ

更新日:2023/05/23


米の力強い旨味を感じるお酒にあんこうのフリットを。 ほのかな甘みの要素にはとうもろこしのピュレを。 ひげの素揚げが香ばしさと食感のアクセントになります。 あんこうの代わりに他の白身魚で代用可能です。

(材料) 2人分

あんこう
4切 
とうもろこし
1本 
卵黄 
1個分 
薄力粉
30g 
片栗粉
20g 
ベーキングパウダー
2.5g 
炭酸水
50cc 
塩胡椒
適量

(作り方) 

1,あんこうは水分を拭き、塩胡椒をする。 

2.とうもろこしは実を外す。 

3.鍋にとうもろこしの芯と水200ccを入れて蓋をし、沸騰後5分弱火で煮だす。 

4.2にとうもろこしの実を入れて柔らかくなるまで茹でる。 

5.トッピング用に少し残し、残りはブレンダー等でとうもろこしの茹で汁少々とまわしてピュレにする。 

6.とうもろこしのピュレを漉し、卵黄小さじ2とともに鍋に入れて濃度をつける。塩胡椒で味を調える。 

7.フリットの衣を作る。ボウルに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、炭酸水、4の残りの卵黄、塩ひとつまみを入れて混ぜる。 

8.とうもろこしのひげは低温で揚げ、あんこうとトッピング用とうもろこしの実は衣をつけて揚げる。 

9.器にとうもろこしのピュレをのせ、あんこうのフリットととうもろこしのひげ、トッピングをのせて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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