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鰆のオリーブとローズマリーのクロスタ

更新日:2024/05/21


オリーブとローズマリーの風味をきかせたクロスタを魚にのせてグリルにしました。 クロスタはパン粉で手軽に作るレシピで冷凍保存が可能です。 ケイパーやにんにくの風味も重なるクロスタは魚以外にも鶏肉や豚肉にも活用できます。

(材料)2人分

2切
(クロスタ)
オリーブ
6粒
ローズマリー
1/2枝
塩漬けケイパー
小さじ1
にんにく
1/2かけ
パン粉
10g
オリーブオイル
大さじ1
ひとつまみ
白胡椒
少々
トマト
1個
さやいんげん
6本
ドライオレガノ
小さじ1
にんにく
1/2かけ
ひとつまみ
白胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2

(作り方)

1.鰆は表面に塩胡椒する。

トマトは1cmの輪切りにし、さやいんげんは塩茹でして食べやすい大きさに切る。

2.クロスタを作る。

オリーブは包丁の背で潰し、種を取り除いて細かく刻む。

塩漬けケイパーは塩抜きして水気を切り、微塵切にする。

ローズマリーは枝から外し、にんにくは皮をむいてそれぞれ微塵切にする。

3.2にパン粉、オリーブオイル、塩、胡椒を加え、フードプロセッサーでまわす。

4.オリーブオイルを熱したフライパンで鰆の表面にうっすらと焼き色がつくまで焼く。

5.鰆を取り出したら、薄切りにしたトマトと茹でたさやいんげんも加えてさっと火を通す。

6.オーブンシートに鰆をのせ、皮目にクロスタを均一の厚みで塗る。

トマトとさやいんげんもオーブンシートにのせ、ドライオレガノ、にんにく、塩、胡椒を混ぜたものをまぶす。

7.上からオリーブオイルをまわしかけ、オーブンのグリル機能で4-5分焼く。

8.器に鰆と付け合わせを盛り付けて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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