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平目のフィレバルサミコソース

柔らかい甘みとシャンパンを思わせる酸味の日本酒と、 あっさりとしつつも旨味のある平目にバルサミコソースを。 平目の代わりに鯛やすずき、ほうぼうなど代用できます。 オーブンで簡単に出来るので、ご自宅でも気軽に作っていただきたい1品です。

(材料)2人分

平目フィレ
2切
アーモンド
5粒
エシャロット微塵切
大さじ1
バター
30g
フュメドポワソン
100cc
バルサミコ酢
大さじ3
花穂紫蘇、ハーブなど
適量

(作り方)

1.平目は表面に塩胡椒をする。

2.バットにクッキングシートをしき、エシャロットとバター10g分を刻んで散らす。エシャロットの上に平目とハーブ(ここではセージ)をのせ、フュメドポワソンを注ぐ。

3.180度のオーブンで15分から20分焼き、平目は取り出す。

4.バルサミコと3のフュメドポワソンをエシャロットごと鍋に入れて半量になるまで煮詰め、バター20gを入れてソースを仕上げる。塩胡椒で味を調える。

5.器に平目をのせてソースをかけ、刻んだアーモンド、花穂紫蘇などを添えて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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