日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


苺と蛍烏賊 うどのサラダ 苺のビネグレット

更新日:2024/03/25


春の食材である蛍烏賊やうど、早生の新玉ねぎを使ったサラダ。 苺のビネグレットで甘酸っぱい香りをまとわせ、たくさんいただきたくなるサラダです。 華やかな色合いなのでおもてなしにも喜ばれる1品かと思います。

(材料)2人分

10粒
蛍烏賊
12杯
うど
7-8cm
新玉ねぎ
1/4個
クレソン
適量
(苺のビネグレット)
A苺
40g
Aロゼバルサミコビネガー
大さじ1
Aオリーブオイル
大さじ2
A塩
小さじ1/2
Aレモン果汁
大さじ1/2
A白胡椒
少々

(作り方)

1.蛍烏賊は目と軟膏を取り、霜降りする。

2.うどはピーラーで皮を剥いて斜め切りにし、酢水(分量外)につけてざるにあげる。

3.新玉ねぎは2cm幅の櫛切にし、600Wの電子レンジで1分加熱する。

4.Aを容器に入れ、ブレンダーなどで攪拌してドレッシングを作る。

5.器に苺、蛍烏賊、新玉ねぎ、うど、クレソンを彩り良く盛り付け、苺のビネグレットソースをかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ