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牛筋煮込みのグラティネ

更新日:2023/11/30


白ワインでとろとろに煮た牛筋肉にパン粉をふってグリルで焼きあげました。 香味野菜やお肉の甘みが溶け出た煮汁も美味しいお料理です。 好みでパルミジャーノをかけるとまた違った風味を楽しめます。

(材料)2人分

牛筋
400g
玉ねぎ
100g
人参
50g
にんにく
1かけ
ローリエ
3枚
イタリアンパセリ
適量
白ワイン
100cc
小さじ2/3
胡椒
適量
オリーブオイル
適量
パン粉
適量
パセリの茎、玉ねぎの皮
適量

(作り方)

1.鍋に湯を沸かし、牛筋肉をさっと茹でる。ざるにあげて水洗いし、一口大に切る。

鍋に戻し、かぶるくらいの水、パセリの茎、玉ねぎの皮を入れて火にかける。

強火で沸かして灰汁を丁寧にとり、蓋をして弱火で1-2時間煮込む。

2.牛筋肉が柔らかくなったら取り出し、煮汁と肉を分けておく。

3.鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎの微塵切を入れて炒める。

1-2分炒めたら人参の微塵切を加え、弱火でじっくりと炒める。

4.牛筋肉と白ワインを入れて強火にし、アルコール分を飛ばす。

5.煮汁を牛筋肉がかぶるくらい注ぎ、ローリエを入れて蓋をして30分煮込む。

6.耐熱容器に入れ、パン粉をふってグリルで10分焼く。

7.好みでオリーブオイルをかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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