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鰹のブルーベリーサラダ仕立て

更新日:2023/12/22


お刺身用の鰹をソテーし、アーリーレッドや茗荷入りのブルーベリーサラダを添えました。 さっぱりとした味わいでしゃきしゃきとした茗荷がアクセント。 魚介やフルーツと相性の良いロゼバルサミコのほのかな甘みと酸味が食欲をそそる前菜です。

(材料)2人分

100g
茗荷
1個
アーリーレッド
30g
ブルーベリー
30g
Aレモン果汁
小さじ1
Aロゼバルサミコ
小さじ1
Aオリーブオイル
大さじ1と1/2
A塩
ふたつまみ
A白胡椒
少々

(作り方)

1.鰹は塩小さじ1/2強をまぶしてしばらくおき、水分を拭く。白胡椒をかける。

オリーブオイルをフライパンに熱して側面を10-15秒ずつ焼き、2cmの厚みに切る。

2.茗荷とアーリーレッドは千切りにして長さを半分に切る。水にさらして水分を切る。

ブルーベリーは一部を縦半分に切る。

3.ボウルにAを入れて攪拌し、茗荷、アーリーレッド、ブルーベリーを入れて混ぜる。

4.器に鰹のソテーを盛り、3を載せて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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