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南部純鶏と春野菜と白ワインソース

更新日:2023/07/04


淡白な鶏むね肉と春野菜をあわせ、白ワインの酸味が心地よい軽いクリームソースに仕上げました。 鶏むね肉は春野菜の味わいを引き立てるように、火を入れすぎず柔らかく仕上げます。 優しい味わいと純米大吟醸のマリアージュを楽しめる春らしい1皿です。

(材料)2人分

鶏むね肉     
1枚
空豆       
4-6粒
茹で筍      
1/4本
スナップエンドウ 
4-6個
白ワイン     
50cc
生クリーム    
大さじ2
薄力粉      
大さじ1
バター      
20g
塩        
少々
白胡椒      
適量
オリーブオイル
適量

(作り方)

1.鶏むね肉は2-3cm幅のそぎ切りにし、塩胡椒して薄力粉を薄くまぶす。

2.空豆は皮を剥き、筍は食べやすい大きさに切る。スナップエンドウは筋を取る。

3.浅鍋にそら豆、筍、スナップエンドウ、水大さじ2、バター、塩少々を入れて蓋をして火を通す。

4.フライパンにオリーブオイルを温め、鶏肉を焼く。

5.肉に薄く焼き色がついたら裏返し、さっと焼いて白ワインを加える。

6.生クリームを加え、ソースにとろみがつくまで煮詰める。塩胡椒で味を調える。

7.器に鶏肉、野菜を盛り付け、ソースをかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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