日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


帆立と豆腐の豆鼓蒸し

更新日:2023/01/23


豆腐に帆立と少し辛味のあるたれをかけて蒸し上げました。 帆立から出た出汁がたれの旨味になっています。 手軽にできる中華の1品です。

(材料)3人分

帆立
3粒
豆腐
1/2丁
A白葱微塵切
大さじ2
A生姜微塵切
小さじ2
Aにんにく微塵切
小さじ1
A豆鼓微塵切
小さじ2
Aパプリカ微塵切
小さじ1
A豆板醤
小さじ1
Aオイスターソース
小さじ1
A砂糖
小さじ1/3
A片栗粉
小さじ1/3
A醤油
小さじ2
A胡麻油
小さじ2
Aチキンスープ
小さじ1
A白胡椒
少々
胡麻油(仕上げ用)
適量

(作り方)

1.豆腐はペーパーに包んで水分を取り、3等分に切り分ける。

2.蒸し器に水を入れて沸かしておく。

3.帆立は厚みを半分に切り、表面に隠し包丁を入れる。

4.Aをボウルに入れて混ぜあわせる。

5.蒸し器に入るバットに豆腐と帆立をのせ、4をかけて4分蒸す。

6.器に汁ごと盛り、フライパンで温めた胡麻油を回しかける。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ