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鮑と大根のオイスターソース煮込

甘みを感じる貴醸酒にオイスターソースの甘みがマッチ。 柔らかく蒸しあげた鮑とその出汁で煮た大根。 甘さの中にすっきりとした味わいがあるソースは単調にならず、 お酒もより美味しく感じると思います。

(材料)1人分

蒸鮑
1個
大根
1切
チキンブイヨン
適量
醤油小さじ
小さじ1/2
大さじ1
(調味料A)
(調味料A)
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ2
大さじ2
水溶き片栗粉
適宜

(作り方)

1.鮑はたわしでよく洗い、酒を振って鍋で柔らかくなるまで2時間ほど蒸す。

2.大根は2cmの厚みの輪切りにし、皮を剥いて下茹でする。

3.②を鍋に入れ、鮑を蒸した出汁とチキンブイヨンを入れてひたひたにする。醤油、酒を入れて柔らかくなるまで煮る。

4.調味料Aと蒸鮑を鍋に入れて蓋をして弱火で5分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.器に大根と鮑を盛り、ソースをかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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