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帆立と舞茸の酒粕クリームポットパイ

酒粕と豆乳入りの優しい味わいのクリームポットパイ。さくっと焼き上げたパイ生地を割りながら一緒にいただきます。 オーブンに入れる時間を考え、帆立を炒める際は火を入れすぎないようにします。 帆立の代わりにサーモンや鱈、鶏肉、ミートボールなど代用可能です。

(材料)2人分

帆立
8粒
舞茸
1パック
玉ねぎ
1/8個
冷凍パイシート
1枚
酒粕
大さじ1/2
豆乳
200cc
バター
10g
小麦粉
大さじ1
白ワイン
大さじ2
小さじ1/2
白胡椒
少々
溶き卵
適量

(作り方)

1.玉ねぎは微塵切にし、舞茸は食べやすい大きさに手で割く。豆乳は電子レンジで40度に温め、酒粕を加えて溶かす。

2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎの微塵切を炒める。水分が出てしんなりしたら、舞茸と帆立を加えてさっと炒める。

3.白ワインを加え、アルコールが飛んだら小麦粉を加える。

4.小麦粉が全体的になじんだら酒粕を溶かした豆乳を加え、とろみがつくまで煮込む。塩胡椒で味を調える。

5.パイシートを型にあわせて麺棒でのばし、型の直径からはみ出た部分に溶き卵を塗る。

6.器に4を入れ、パイ生地の溶き卵を塗った部分を下にして被せる。

7.パイ生地の表面にも溶き卵を塗り、200度のオーブンで18-20分焼く。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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