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南部純鶏と栗 落花生のストロッツァプレーティー

鶏もも肉に栗、落花生を加えて秋の季節感を感じるパスタソースに仕上げました。 蕎麦粉を入れた手打ちパスタストロッツァプレーティーを使いましたが、ペンネなどショートパスタで代用可能です。 仕上げにパルミジャーノレッジャーノを削って香り良くいただきます。

(材料)4人分

ストロッツァプレーティー
200g
鶏もも肉
1枚
5粒
落花生
12個
パルミジャーノレッジャーノ
適量
にんにく
1かけ
イタリアンパセリ
3枝
日本酒
大さじ2
オリーブオイル
適量
塩胡椒
適量

(作り方)

1.鶏もも肉は2-3cmの角切にし、にんにくは包丁の背で潰す。イタリアンパセリは微塵切にする。

栗は渋皮を剥いて茹で、落花生は塩茹でして殻を剥いておく。

2.フライパンににんにくとオリーブオイルを加えて香りが出るまで加熱し、塩胡椒した鶏肉を入れて焼く。

3.鶏肉の色が変わったら日本酒を加えてアルコールを飛ばし、栗、落花生、イタリアンパセリを加える。

4.パスタを規定時間で茹で、茹で汁おたま1杯分を3のソースに入れて軽く煮込む。

5.パスタが茹で上がったらソースのフライパンに移し、パスタの茹で汁、オリーブオイル、塩胡椒で味を調える。

6.器に盛り、パルミジャーノレッジャーノをかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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