日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


焼き穴子寿司

更新日:2023/05/22


あっさりした中に甘味があるアナゴと みずみずしい日本酒の相性は◎!

(材料)2人分

酢飯
1合
穴子
1尾
実山椒
大さじ1
新生姜甘酢漬(微塵切)
大さじ2
茗荷の甘酢漬け
適量
花穂紫蘇(酢飯)
適量
1合
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2

(作り方)

1.酢飯を作る。米は洗ってざるにあげ、30分ほど吸水させてから炊飯する。炊きあがったごはんを大きめのバットなどに広げ、混ぜ合わせた酢、砂糖、塩を回し入れる。実山椒、新生姜の甘酢漬けを加えてしゃもじで切るように混ぜ、うちわであおいで人肌まで冷まし、ふきんをかぶせておく。

2.穴子は背びれを鋏で切り、熱湯をかけて包丁でこそいでぬめりを取る。

3.串に刺して魚焼きグリルで焼き、食べやすい大きさに切る。

4.器に①の酢飯を載せ、茗荷の甘酢漬けと穴子をのせ、花穂紫蘇を添えて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ