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まぐろの山椒胡麻焼き

力強く、ジューシーな味わいの日本酒と、旨味の強いまぐろ! まぐろの代用として、かつおでも同様に作ることができます。

(材料) 2人分

まぐろ(柵)
180g 
醤油 
大さじ2 
大さじ2 
粉山椒
小さじ1 
黒胡麻
大さじ2 
白胡麻
大さじ2 
適量 
(あしらい一式) 
(あしらい一式) 
ミニオクラ  
適量
花穂紫蘇
適量

(作り方) 

ボウルに醤油、酒、粉山椒をあわせ、まぐろにかける。 

裏表返しながら、30分冷蔵庫で寝かせる。 

水分を軽く拭き、黒胡麻と白胡麻を全体的につける。 

フライパンに油を温め、まぐろの各面を焼いて食べやすい大きさに切る。 

器に盛り、ミニオクラと花穂紫蘇を飾る。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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