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海老のチリソース ブラックライスクラッカー添え

更新日:2024/06/24


海老チリをさくさくのブラックライスクラッカーに添えて一口サイズに仕上げました。 ブラックライスクラッカーは自家製ですが、春雨を揚げたり他のもので代用可能です。 パーティーシーンなどおもてなしにも良いアミューズです。

(材料)6個分

むき海老(大)
6尾
A卵白 
大さじ1
A片栗粉    
小さじ2
A塩      
小さじ1/4
A胡椒  
少々
白葱  
5cm
生姜微塵切
小さじ2
にんにく微塵切
1/4かけ
鶏がらスープ
50cc
ケチャップ 
大さじ1と1/2
豆板醤 
小さじ2
砂糖
小さじ1
少々
胡麻油
少々
数滴
水溶き片栗粉
適量

(作り方)

1.海老は片栗粉と塩少々(分量外)を揉みこんで洗い、水気を拭き取る。

ボウルに移し、Aで下味をつける。

2.中華鍋に油を熱し、1の海老を高温でさっと油通しする。

3.2の海老を揚げた油を中華鍋に少量残し、生姜とにんにくの微塵切り、豆板醬を弱火で炒める。

4.3にケチャップを加えてさっと炒め、鶏がらスープと砂糖を入れる。沸騰したら2の海老と白葱の微塵切りを加える。

5.水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢と胡麻油を数滴加えて味を調える。

6.揚げたブラックライスクラッカーにのせ、パクチーを添えて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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