【Y's kitchen ①】牡蠣とレモン風味のジュレ x GINTEN blanc(中江シェフ)
ミシュラン ガイド福岡佐賀特別版にて
一つ星を獲得されたことのある
佐賀県唐津市のワイズキッチンで
中江シェフに牡蠣とレモン風味のジュレを
教えていただきました。
おしゃれなレストランで
出されることのある泡ののったお料理。
お家でもつくることができるなんて
とても嬉しいですね。
わかりやすく説明していただいているので、
是非ご覧いただき、家で試してみられてくださいね。
合わせた日本酒はGINTEN blanc
レモンのような酸味のある純米吟醸です。
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材料(2人分)
・真牡蠣 6個
・水 250cc
・塩 8.75g
・レモン 半分
・ゼラチン 4.5g
・アスパラ菜(菜の花) 適量
作り方
1,海水の塩分濃度に合わせて塩水をつくる
2,ゼラチンをかき混ぜる
3.冷水で人肌くらいまで冷ます
4,アスパラ菜を適度なサイズに切り、
オリーブオイルをしいたフライパンでさっとソテーする
5,牡蠣を貝から切り離し、
50度のお湯で30秒ほど洗い、冷蔵庫で冷ます
6,ゼラチンを冷ましながらホイッパーで泡立てる
7,貝の上にアスパラ菜、牡蠣、ソースをのせる。
中江シェフのお店「ワイズキッチン」Y's Kitchen
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