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牡蠣とレモン風味のジュレ

更新日:2023/01/26


さっと湯通しした牡蠣にレモン風味のジュレを添えました。牡蠣にレモンをかけるかのように、クエン酸の味わいのするGINTEN blancをペアリングしました。 #魚介 #牡蠣 #レモン

材料(2人分)

・真牡蠣 6個
・水 250cc
・塩 8.75g
・レモン 半分
・ゼラチン 4.5g
・アスパラ菜(菜の花) 適量

作り方

1,海水の塩分濃度に合わせて塩水をつくる

2,ゼラチンをかき混ぜる

3.冷水で人肌くらいまで冷ます

4,アスパラ菜を適度なサイズに切り、

 オリーブオイルをしいたフライパンでさっとソテーする

5,牡蠣を貝から切り離し、

 50度のお湯で30秒ほど洗い、冷蔵庫で冷ます

6,ゼラチンを冷ましながらホイッパーで泡立てる

7,貝の上にアスパラ菜、牡蠣、ソースをのせる。

レシピ考案

中江義行

中江義行

唐津『Y's Kitchen(ワイズキッチン)』シェフ

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【Y's

【Y's kitchen ①】牡蠣とレモン風味のジュレ x GINTEN blanc(中江シェフ)

ミシュラン ガイド福岡佐賀特別版にて 一つ星を獲得されたことのある 佐賀県唐津市のワイズキッチンで 中江シェフに牡蠣とレモン風味のジュレを 教えていただきました。 おしゃれなレストランで 出されることのある泡ののったお料理。 お家でもつくることができるなんて とても嬉しいですね。 わかりやすく説明していただいているので、 是非ご覧いただき、家で試してみられてくださいね。 合わせた日本酒はGINTEN blanc レモンのような酸味のある純米吟醸です。 ◇Shop <a href="https://ginten.tokyo/products/detail/352" target="_blank" rel="noreferrer">https://ginten.tokyo/products/detail/352</a> 材料(2人分) ・真牡蠣 6個 ・水 250cc ・塩 8.75g ・レモン 半分 ・ゼラチン 4.5g ・アスパラ菜(菜の花) 適量 作り方 1,海水の塩分濃度に合わせて塩水をつくる 2,ゼラチンをかき混ぜる 3.冷水で人肌くらいまで冷ます 4,アスパラ菜を適度なサイズに切り、  オリーブオイルをしいたフライパンでさっとソテーする 5,牡蠣を貝から切り離し、  50度のお湯で30秒ほど洗い、冷蔵庫で冷ます 6,ゼラチンを冷ましながらホイッパーで泡立てる 7,貝の上にアスパラ菜、牡蠣、ソースをのせる。 中江シェフのお店「ワイズキッチン」Y's Kitchen ◇お店H.P     <a href="https://www.yskitchen.biz/" target="_blank" rel="noreferrer">https://www.yskitchen.biz/</a> ◇お店Instagram   <a href="https://www.instagram.com/welcome.ys_karathu/" target="_blank" rel="noreferrer">/ welcome.ys_karathu</a> ◇シェフInstagram  <a href="https://www.instagram.com/n_yoshiyuki/" target="_blank" rel="noreferrer">/ n_yoshiyuki</a> ◇Facebook      <a href="https://www.facebook.com/yskitchen2002" target="_blank" rel="noreferrer">/ yskitchen2002</a>

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