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豆腐とチーズのサラダ

更新日:2023/01/26


豆腐やチーズ、きのこやトマトなど丁寧に下処理をしたサラダです。オイルと塩味と酸味のバランスがよく、酸味のある穏やかなスパークリング日本酒の吟天白龍とよく合います。 #野菜 #豆腐 #チーズ

材料

絹豆腐
しめじ
粉チーズ
コンテチーズ
トマト 4つ
しらす
サラダ用野菜

作り方

1、絹どうふの水を切って、カットもしくはつぶしてボウルに入れる

2、トマトの下手をとって8秒間お湯にさらし、氷水につけて湯むきして塩を降る

3、しめじを強火で短時間炒めて塩をふり、ペーパータオルにあげる

4、豆腐に塩をふり、軽く混ぜて、オリーブオイルをかける

5、豆腐をさらに盛り付け、チーズをかける

6、しめじ、トマト、ちりめん、香草もしくはベビーリーフなどのサラダ用の野菜をのせる

7、オリーブオイルと塩をかける

レシピ考案

相原薫

相原薫

代官山『Simplicite(サンプリシテ)』シェフ

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【Simplicite

【Simplicite ①】豆腐とチーズのサラダ x 吟天 白龍(相原シェフ)

サンプリシテ2022ミシュランガイド1つ星! 2年連続受賞おめでとうございます。 東京代官山のSimplicite(サンプリシテ) 相原薫シェフに豆腐とチーズのサラダを つくっていただきました。 フレンチのシェフがつくる 酸味のあるスパークリング日本酒にあうサラダ。 私もいただきましたが、 オイルと塩味と酸味のバランスがよく お酒がとてもよく進みました。 それぞれの調味料をただかければいいと いうわけではなく、タイミングが細かく それがあの美味しさを引き出すのだとわかりました。 ぜひみなさんも おいしさを究めたサラダを試してみてください。 Simplicite (サンプリシテ) ◇Homepage      <a href="http://www.simplicite123.com/" target="_blank" rel="noreferrer">http://www.simplicite123.com/</a> ◇相原シェフInstagram <a href="https://www.instagram.com/kaoru_simpli/" target="_blank" rel="noreferrer">/ kaoru_simpli</a> ペアリングの日本酒 吟天白龍 泡が穏やかで酸味のある スパークリング日本酒です ◇Shop <a href="https://ginten.tokyo/products/detail/343" target="_blank" rel="noreferrer">https://ginten.tokyo/products/detail/343</a> ____________________ 豆腐とチーズのサラダ レシピ 材料 絹豆腐 しめじ 粉チーズ コンテチーズ トマト 4つ しらす サラダ用野菜 塩  作り方 1、絹どうふの水を切って、カットもしくはつぶしてボウルに入れる 2、トマトの下手をとって8秒間お湯にさらし、氷水につけて湯むきして塩を降る 3、しめじを強火で短時間炒めて塩をふり、ペーパータオルにあげる 4、豆腐に塩をふり、軽く混ぜて、オリーブオイルをかける 5、豆腐をさらに盛り付け、チーズをかける 6、しめじ、トマト、ちりめん、香草もしくはベビーリーフなどのサラダ用の野菜をのせる 7、オリーブオイルと塩をかける

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

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随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
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