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【MONNA LISA⑥】鶏肉と野菜の煮込み〜ブランケット x 吟天光龍2021 (河野シェフ)

更新日:2025/01/13


野菜の旨味が優しく鶏肉と絡む煮込み料理。ホワイトソースも卵黄を加えて、とろみと濃厚さを出しました。純米大吟醸の余韻に合わせて、口の中でじっくりと味わう一皿です。#鶏肉#玉ねぎ#モナリザ
東京恵比寿にあるフレンチの名店、
『MONNA LISA(モナリザ)』の河野透シェフに
鶏肉と野菜の煮込みのメニューを教えていただきました。

河野シェフは最も多くのミシュランの星を持つ
フランスのジョエル・ロブション氏のもとで修業を積み、
ロブション氏の日本一号店となる
恵比寿のシャトーレストラン【タイユバン・ロブション】の
総料理長を務めた経験を持つプロの料理人です。

ぜひ、プロのレシピをおうちでも試してみられて、
美味しければお店にも足を運んでみてください。

ペアリングした日本酒
吟天光龍2021
◇Shop https://ginten.tokyo/products/detail/389

材料
・鶏肉
・玉ねぎ
・にんじん
・セロリ
・ブーケガルニ
・干ししいたけ
・ブイヨン
・塩 こしょう
・バター
・小麦粉
・生クリーム
・卵黄

〜付け合わせ〜
・いんげん豆
・アスパラガス
・バター
・塩こしょう
・イタリアンパセリ

作り方
1.鶏肉は1口大にカットする
2.玉ねぎとにんじん セロリも1口大にカットする
3.鍋にブイヨンを火にかけて、野菜とブーケガルニを加えて煮込む
4.野菜に火が通ったら鶏肉を加える(沸騰したらあくをとる)
5.干ししいたけは水で戻してカットする
6.鶏肉と野菜に火が通ったらザルに開けて煮汁を平鍋に戻して煮詰める
7.鍋にバターと小麦粉を入れて火にかけてホワイトルーを作る
8.7を冷まして煮汁の熱いものを加えて混ぜる
9.生クリームと卵黄を合わせて混ぜて、鶏肉と野菜を加える

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

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