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【Piatto Suzuki ⑤】アオリイカのポルペッティのレシピ x 吟天 白龍(鈴木シェフ)

更新日:2025/01/13


酸味のある日本酒に合う、アオリイカのねっとりした食感を生かしたお料理です。ほどよい塩味とイカの香ばしさで吟天白龍がよく進みます。#魚介 #アオリイカ #タプナード
今回はイタリアンの名店、
ミシュラン一つ星14年連続の
ピアットスズキのスズキシェフに
アオリイカのポルペッティ
のレシピを教えていただきました。

ペアリングした白龍には
味噌やねっとりした食感があうということで
アオリイカのねっとりした食感を
生かしたお料理と合わせてくださいました。

・合わせた日本酒は吟天白龍
白麹によるレモンのような酸味が
特徴的なスパークリング日本酒です。
https://ginten.tokyo/products/detail/421

・鈴木シェフのチャンネルはこちら
@HEICHAN &o GAWANA ぱ〜とII

・東京 麻布十番 Piatto Suzukiでは
GINTEN blancをお取り扱いいただいております。
是非足を運んでみてください。
 https://piattosuzuki.square.site/

アオリイカのポルペッティ

材料
・アオリイカ
・オリーブオイル
・塩
・タプナード(たっぷりのオリーブオイルで20分ほど時間をかけゆっくりとにんにくを炊いて黒オリーブを加え、ペースト状にする)
・黒オリーブのパウダー
・ハーブ類

作り方
1.アオリイカの皮をむき、耳に隠し包丁を入れて炙る
2.ゲソをグリルしてマリネにする
3.胴体の水分をしっかりとり、薄皮を剥がす。
4.3の表と裏に刃打ちをし、細かく切る(叩かない)
5.オリーブオイルと塩を加える
6.タプナードを乗せ、その上にアオリイカを乗せる。
7.黒オリーブのパウダーや、ハーブなどを飾る

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

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