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鮎とズッキーニのファルシ日本酒ソース

栄光冨士の中ではすっきりした味わいで お料理との相性◎!

(材料)2人分

鮎2尾
2尾
ズッキーニ
4本
エシャロット
1/4個
日本酒
100cc
フュメ・ド・ポワソン
100cc
生クリーム
大さじ2
バター
10g
こしあぶら
4本
チャービル
適量
オリーブオイル
適量
塩胡椒
適量

(作り方)

1.鮎は3枚におろして両面に塩胡椒し、エシャロットは微塵切にする。ズッキーニはスライスしてさっと茹で、千切りにしてオリーブオイル・塩胡椒でマリネする。

2.鮎を十字に重ねておき、ズッキーニのマリネを詰めて包む。タコ糸で留める。

3.鍋にエシャロットの微塵切と白ワインを入れて煮詰め、フュメ・ド・ポワソンを加えて沸かす。水分が半分量になるまで煮詰め、2の鮎を入れて蓋をして弱火で火を通す。

4.鮎に火が通ったら取り出し、煮汁を漉して鍋に戻す。生クリームを加えて沸騰したらバターを入れ、濃度がつくまで煮詰めて塩胡椒で味を調える。

5.器にソースをしき、鮎と茹でたこしあぶら、チャービルを添えて仕上げる。

鮎と相性の良いズッキーニをファルシにしました。

鮎は白身魚で代用可能です。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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