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秋鮭のクロケッタ いくらとディルのヨーグルトソース

更新日:2023/10/19


旬の秋鮭をクロケッタ(コロッケ)に仕立てました。 鮭にあうようディル入りのヨーグルトソースに塩漬けいくらを添えて仕上げています。 いくらは醤油漬けも良いですが、和洋中とあらゆる料理にあうよう塩漬けで仕込んでいます。

(材料)8個分

(生鮭のクロケッタ材料)
生鮭
1切
じゃがいも
2個
玉ねぎ
40g
にんにく
1/2かけ
薄力粉
適量
全卵
1/2個
パン粉
適量
小さじ2/3
白胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ1
揚げ油
適量
(いくらとディルのヨーグルトソース)
塩漬けいくら
適量
ディル
1枝
ヨーグルト
大さじ1
生クリーム
大さじ1/2
ひとつまみ
白胡椒
少々

(作り方)

1.じゃがいもは洗って鍋に入れ、塩小さじ1/2(分量外)と水を入れて柔らかくなるまで茹でる。

茹で上がったら水分を飛ばし、マッシャーで潰す。

2.玉ねぎとにんにくは微塵切にし、生鮭は1cm角に切る。

3.フライパンにオリーブオイルを温め、玉ねぎとにんにくの微塵切を炒める。

しんなりしたら、生鮭を加えて塩胡椒して炒める。表面に火が通ったら木べらなどで崩しながら火を通す。

4.ボウルにじゃがいも、3を加えて混ぜる。

塩胡椒で味を調え、8等分に丸める。

小麦粉、卵、パン粉の順にまぶして170度で揚げる。

5.ヨーグルトソースを作る。ボウルに刻んだディル、ヨーグルト、生クリーム、塩、白胡椒を加えて混ぜる。

6.器にクロケッタを盛り、ヨーグルトソースを周囲にかけ、塩漬けいくらをところどころ添える。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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