日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


シャインマスカットとキウイのヨーグルトサラダ

更新日:2023/01/27


シャインマスカットとキウイをヨーグルトで和えてサラダにしました。甘みたっぷりのデザート酒には、マスカットの華やかな香りとキウイの酸味を合わせて。ヨーグルトがさっぱりとまとめ上げます。

【材料】(2人分)

シャインマスカット
8粒
ゴールデンキウイ
1個
きゅうり
1/2本
(A)ヨーグルト
150g
(A)オリーブオイル
大さじ1/2
(A)レモン果汁
大さじ1
(A)塩
2つまみ
(A)ディル(みじん切り)
2本分
ピンクペッパー
適量

【作り方】

①ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルで1時間ほど水切りする。

②きゅうりは皮を剥き、1cm幅の輪切りにし、ひとつまみの塩をまぶす。5分ほどしたら水気をペーパータオルで拭う。シャインマスカットは縦半分に切り、ゴールデンキウイは皮を剥いて2〜3cm角に切る。

③(A)を混ぜ合わせ、②のきゅうり、シャインマスカット、ゴールデンキウイを加えて混ぜ合わせる。ラップをかけて冷蔵庫で30分以上冷やす。

④器に盛り、お好みでピンクペッパーとディルを散らす。

レシピ考案

真野遥

真野遥

料理家・発酵室 よはく主宰

大学を卒業後、商社勤務を経て料理家として独立。 現在は東京と京都を拠点にレシピ開発やコラム執筆、発酵食と日本酒のペアリング料理教室など幅広く活動中。 2022年からは「発酵室 よはく」として、発酵を通じて人生に余白を作る活動をスタート。 著書に『手軽においしく発酵食のレシピ』(成美堂出版)、『いつものお酒を100倍おいしくする最強おつまみ事典』(西東社)がある。

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ