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牡蠣のジュレ添え 柚子風味

更新日:2023/01/30


身の厚いフレッシュな殻付きの牡蠣にジュレを添えました。 柚子果汁を入れた紅芯大根のおろしを添えました。爽やかな味わいはスパークリングともよくあいます。 牡蠣の出汁が無ければあさりの出汁やフュメドポワソンで代用可能。

(材料)2人分

殻付き牡蠣
2個
紅芯大根おろし
大さじ1
柚子果汁
小さじ1
いくらワイン漬け
大さじ2
牡蠣の出汁
100cc
小さじ1/4
板ゼラチン
1枚(2.5g)

(作り方)

1.板ゼラチンは氷水で戻し、水気を切る。

2.牡蠣の出汁を60度に温め、1のゼラチン、塩を入れて混ぜる。

氷水を当てて冷やし、冷蔵庫で冷やし固める。

3.紅芯大根はおろし、柚子果汁を加える。

4.牡蠣の殻をたわしなどで洗い、殻の間にナイフを入れて貝柱を外して口を開く。

身の下にナイフを入れて身を外し塩水で洗う。

5.2のジュレをフォークなどで崩し、3の紅芯大根を入れる。

6.牡蠣に身を戻してジュレをかけ、いくらのワイン漬けを載せて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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