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ポークサレと季節野菜のポトフ

肉と野菜は煮崩れないように大きな形で煮込み、食べる時に切り分けます。 気を付けるのは火加減のみ。ぐらぐら煮たてず弱火で気長に煮込みます。 通常のキャベツや大根など好みの野菜でおおらかに作っていただきたいお料理です。

(材料)2人分

豚肩ロース肉
400g
玉ねぎ
1個
人参
1本
1個
じゃがいも
1個
黒大根
1/2個
芽キャベツ
15個
12g
砂糖
6g
黒胡椒
適量

(作り方)

1.肩ロース肉に塩、砂糖、胡椒を混ぜ合わせたものを擦り込み、ポリ袋に入れて3日以上寝かせる。

2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、肩ロースを入れて強火で火にかける。

沸いたら灰汁をひいて弱火にし、2時間煮込む。途中水分が少なくなったら都度水を足し、肉に水がかぶっている状態にする。

3.半分に切った人参、玉ねぎ、大根、蕪を入れて20分煮込む。

4.よく洗い、お尻に十文字で切れ目を入れた芽キャベツを加えて15分煮込む。

5.別で茹でたじゃがいもを加え、さらに煮込む。

6.食べやすい大きさに切って器に盛り、岩塩とマスタードを添える。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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