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サーモンとあやめ蕪のアジアンサラダ

更新日:2023/05/23


ヤムタクライ(レモングラスのサラダ)をアレンジし、サーモンと色合いが綺麗なあやめ蕪で作りました。 レモングラスとこぶみかんの爽やかな香りにからし菜のしゃきしゃきとした食感、カシューナッツの香りと歯ごたえがまじりあう楽しいサラダです。 今回はサーモンの色合いにあわせてあやめ蕪や紫のからし菜を使用しましたが手に入る野菜で作っていただけます。

(材料)2人分

サーモン(刺身用)
100g
あやめ蕪
1/4個
パープルからし菜
適量
レモングラス
1本
こぶみかん葉
3枚
カシューナッツ
大さじ2
ナンプラー
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
ライム果汁
大さじ1と1/2

(作り方)

1.サーモンと蕪は7-8mm角にし、蕪は塩をあててしばらくおいて水分を拭く。

こぶみかんの葉は軸を外して糸のように細く切る。

レモングラスは軸の部分をごく薄くスライスし、からし菜は食べやすい大きさに切る。

カシューナッツは砕いておく。

2.ナンプラー、砂糖、ライム果汁をボウルで混ぜ合わせ、蕪、サーモン、レモングラス、こぶみかんの葉を入れて混ぜ合わせる。

からし菜の軸に近い部分を入れてさっと混ぜ、カシューナッツを加える。

最後にからし菜の葉の部分を入れてさっくりとあわせ、器に盛る。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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