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サーモンコンフィ ズッキーニのクレマ ヨーグルトとディルのソース

更新日:2023/11/26


サーモンの旨味やヨーグルトの酸味に 優しいスパークリング日本酒が寄り添います。

(材料)2人分

A サーモン
200g
A ディル
2枝
A オリーブオイル
大さじ2
A 塩
小さじ1弱
A 白コショウ
少々
B ズッキーニ
1/2本
B じゃがいも
30g
B 玉ねぎ
30g
B 生クリーム
大さじ2
B オリーブオイル
適量
B 塩胡椒
適量
C 水切りヨーグルト
大さじ1
C ディル微塵切
小さじ1
C レモン果汁
小さじ1
C オリーブオイル
小さじ1
C 塩胡椒
適量
その他 ズッキーニスライス、ディル、シトロンパウダー
その他 ズッキーニスライス、ディル、シトロンパウダー

(作り方)

1. A サーモンのコンフィを作る。

サーモンにAの分量の塩胡椒をしてフリーザーバックに入れ、オリーブオイル、ディルを加える。水圧法でなるべく空気を抜く。鍋に水を入れ、55度で30分加熱する。(低音調理器があればなおよし)

2. B ズッキーニのクレマを作る。

ズッキーニ、じゃがいも、玉ねぎは1cmほどの大きさに切る。

鍋にオリーブオイルを温め、ズッキーニ、じゃがいも、玉ねぎを炒めて塩胡椒をする。

蓋をして野菜から水分が出てきたらひたひたの水を加え、柔らかくなるまで火を通す。

3. 2の野菜をブレンダーでピュレ状になるまでまわし、鍋に戻して生クリームを加えて温める。

4. C ヨーグルトソースを作る。

Cの材料をボウルで混ぜ、塩胡椒で味を調える。

5. 器にズッキーニのクリームをしき、1のサーモンをのせる。

サーモンの上にヨーグルトソースを添え、ハーブとスライスしたズッキーニ、シトロンパウダーをあしらって仕上げる。

保存もできるコンフィ。作り置きをして食べたいときに食べるのもおすすめです。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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