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ムール貝とじゃがいものサフランクリーム

ムール貝の旨味がソースに凝縮されたクリーム系のお料理です。  泡でさっぱりと口の中を流し、お料理との相性も良いと思います。  ムール貝が手に入らなければ、浅利で代用可能です。

(材料) 2人分

ムール貝 
10粒 
じゃがいも
1個 
エシャロット微塵切
大さじ1 
にんにく
1/2かけ 
生クリーム
60cc 
日本酒
40cc 
バター
20g 
サフラン
ひとつまみ 
パセリ
適量 
塩胡椒
適量

(作り方) 

1.ムール貝は表面をナイフでこそぎ、ひげをとって掃除する。 

2.じゃがいもは下茹でして輪切りにし、にんにくとパセリはそれぞれ微塵切にする。 

3.鍋にバター10gとエシャロット、にんにくの微塵切を入れて炒め、ムール貝を入れる。 

4.日本酒を入れてアルコールが飛んだらじゃがいもを加えて蓋をして火を通す。 

5.ムール貝は口が開いたら取り出し、生クリームとサフランを加えてとろみがつくまで煮込む。

5.残りのバターを加えて濃度をつけ、塩胡椒で味を調える。 

6.器に盛り、パセリを振って仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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