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ブルグルのカラマリ・リピエニ

最近入荷した人気のHYPER NOVAとお酒に合う魚介料理です。 ブルグルは挽き割にした小麦で、茹でてサラダで食べられることも多い穀物です。  今回は烏賊のファルスに使用したレシピですが、もち麦やパン粉などでも作ることが出来ます。  アンチョビやレモンコンフィ(塩レモン)、ケイパーで旨味をつけたファルスを烏賊に詰め、お酒にもあう1品です。

(材料) 2人分

いか
1杯 
ブルグル
25g 
さやいんげん
4-5本 
万願寺
1本 
玉ねぎ
20g 
にんにく
1/2かけ 
アンチョビ
2枚 
ケイパー
小さじ1 
レモンコンフィ
小さじ1 
日本酒
40cc 
オリーブオイル
適量 
少々 
白胡椒
少々

(作り方) 

いかは内臓を出して皮を剥き、綺麗に洗って水分を拭き取る。足とえんぺらは細かく切る。 

玉ねぎとにんにくは微塵切にし、ブルグルは塩を入れた湯で15分茹でる。 

さやいんげんは筋を取って塩茹でし、冷水にとって5mm幅に切る。 

フライパンにオリーブオイルを温め、にんにくと玉ねぎの微塵切を炒める。 

いかの足とえんぺらを加えて炒め、色が変わったらアンチョビ、ケイパー、レモンコンフィを入れて炒める。最後にいんげんを加えてさっと炒め、塩胡椒で味を調える。 

茹でたブルグルと3を混ぜ合わせ、いかの胴体に詰めて楊枝で留める。 

オリーブオイルを温めたフライパンでいかをソテーし、途中日本酒を加えて蓋をして中まで火を通す。 

いかは食べやすい大きさに切り、ソテーした万願寺を添えて器に盛る。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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