日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


唐墨大根餅

更新日:2023/05/23


焼かずに食べても美味しい大根餅をかりっと焼き固めました。 唐墨をかけるとよりお酒に寄り添う1品になります。

(材料) 2人分

大根
150g 
唐墨
適量 
干海老
10g 
(生地材料) 
(生地材料) 
白玉粉
45g 
片栗粉
24g 
2.4g 
砂糖
6g 
胡椒
少々 
胡麻油
大さじ1弱 
片栗粉
適量 
適量

(作り方) 

大根は皮を剥き、2mmの厚みに切ってから3-4cm幅に切る。 

大根が柔らくなるまで茹で、茹で水を75ccとっておく。 

干海老は水で戻して細かく刻み、唐墨はおろしておく。 

ボウルに胡麻油以外の材料を入れて混ぜ、1の大根の茹で汁を少しずつ入れてのばす。 

最後に胡麻油を入れ、茹でた大根と干海老も加えて混ぜる。 

流し型に生地を流し、蒸し器で20分蒸す。 

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 

食べやすい大きさに切り、周囲に片栗粉をつけて多めの油で周囲を焼く。 

器に盛り、唐墨をかけて盛り付ける。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ