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唐墨大根餅

焼かずに食べても美味しい大根餅をかりっと焼き固めました。 唐墨をかけるとよりお酒に寄り添う1品になります。

(材料) 2人分

大根
150g 
唐墨
適量 
干海老
10g 
(生地材料) 
(生地材料) 
白玉粉
45g 
片栗粉
24g 
2.4g 
砂糖
6g 
胡椒
少々 
胡麻油
大さじ1弱 
片栗粉
適量 
適量

(作り方) 

大根は皮を剥き、2mmの厚みに切ってから3-4cm幅に切る。 

大根が柔らくなるまで茹で、茹で水を75ccとっておく。 

干海老は水で戻して細かく刻み、唐墨はおろしておく。 

ボウルに胡麻油以外の材料を入れて混ぜ、1の大根の茹で汁を少しずつ入れてのばす。 

最後に胡麻油を入れ、茹でた大根と干海老も加えて混ぜる。 

流し型に生地を流し、蒸し器で20分蒸す。 

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 

食べやすい大きさに切り、周囲に片栗粉をつけて多めの油で周囲を焼く。 

器に盛り、唐墨をかけて盛り付ける。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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