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炙りカツオとローストビーツ ネクタリンのサラダ

酸味のあるフルーツやハーブを連想させる味わいの日本酒と、 酸味のある桃の一種、ネクタリンを使った炙りカツオのサラダ。 カツオの鉄っぽい風味にはビーツ。 そこにアクセントとしてネクタリンの酸味と香り。 ネクタリンの代用には葡萄が◎

(材料) 2人分 

カツオ
6切 
ビーツ
40g 
ネクタリン
1/3個 
オリーブ
6個 
赤玉ねぎ
1/8個 
オレガノ 
適量 
レモン果汁
大さじ1 
オリーブオイル
大さじ2 
塩胡椒
適量

(作り方) 

1.ビーツは皮を良く洗い、アルミホイルに包む。 

  180度のオーブンで柔らかくなるまでローストする。 

2.カツオは皮目を炙り、食べやすい大きさに切る。 

1のビーツと赤玉ねぎは薄切にし、ネクタリンは櫛切にする。 

3.ボウルにレモン果汁、オリーブオイル、塩胡椒を混ぜ、ビーツ、ネクタリン、オリーブ、赤玉ねぎを入れてあえる。 

4.器に3とカツオを盛り、3をあえたドレッシングをカツオの上にかける。 

レモンの皮を削ったものを全体に散らし、オレガノを飾って仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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