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やりいかの墨煮 ポテトピュレ添え

更新日:2025/10/07


軽やかな味わいの仕上がりをイメージし、ミニトマトに軽く火を通したものを添えました。 ポテトはブレンダーでまわしてでんぷん質をあえて引き出し、いかの墨煮との一体感を出すようにしました。

(材料)2人分

・やりいか
1杯
・玉ねぎ
50g
・にんにく
ひとかけ
・バジル
3-4枝
・ミニトマト
6個
・白ワイン(または日本酒)
80cc
・イカ墨ペースト
8g
・じゃがいも
2個
・チキンブイヨン
400cc
・塩
適量
・胡椒
少々
・オリーブオイル
適量

(作り方)

1.やりいかは内臓を取り除き、皮を剥いて短冊状に切る。げそは吸盤部を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

2.玉ねぎ、にんにくは微塵切にし、バジルは千切りにする。

3.じゃがいもは皮を剝いて2-3cm厚に切り、チキンブイヨンで茹でる。

 柔らかくなるまで茹でたらブレンダーで滑らかになるまでまわし、塩胡椒で味を調える。

4.フライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、ミニトマトを皮が柔らかくなるまでソテーする。

5.別のフライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2を温め、玉ねぎとにんにくの微塵切を入れて炒める。

6.玉ねぎがしんなりしたらいかを入れてソテーし、イカ墨ペーストと白ワインを加えて軽く煮る。

 塩胡椒で味を調える。

7.器にポテトのピュレを敷き、いかの墨煮とバジルを盛り付ける。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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