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めひかりのベニエ ディルのタルタル添え

更新日:2025/07/04


炭酸が入ることで軽い食感になるベニエ生地を衣にして揚げました。 めひかり以外の魚や魚介類でも美味しくいただけます。 酸味を感じるディルのタルタルソースを添えていただきます。

(材料)2人分

めひかり
8尾
A薄力粉
50g
Aドライイースト
3g
A塩
小さじ1/8
A炭酸水
100cc
B茹で卵
1個
B塩漬けケイパー
小さじ1
B茗荷岳ピクルス(微塵切)
小さじ2
Bディル(微塵切)
小さじ2
B塩
小さじ1/4
Bワインビネガー
小さじ2
Bオリーブオイル
小さじ2
揚げ油
適量

(作り方)

1.ベニエ生地を作る。

 ボウルにAの材料を入れて混ぜあわせ、ラップをして室温で40分おいて発酵させる。

2.タルタルソースを作る。

 塩漬けケイパーは水にさらして塩抜きし、ぎゅっと絞って微塵切にする。

 茹で卵は白身と黄身を分けて細かく刻む。

 ボウルに全ての材料を混ぜ合わせる。

3.めひかりは水分をキッチンペーパーで拭き、1の生地にくぐらせる。

 170度の油で揚げて、油を切る。

4.器にめひかりのフリットを盛り付け、タルタルソースを添える。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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