日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


鯛とうどの中華風サラダ

更新日:2025/06/22


うどをたっぷり2本使用したサラダを鯛とあわせ、くるんでいただきます。 生姜や三つ葉をあわせて香り良くいただきます。うどの代わりにセロリや白葱でも美味しくいただけます。

(材料)2人分

鯛(刺身用)
150g
うど
2本
三つ葉
1束
アーモンドスライス(乾煎りしたもの)
大さじ1/2
干し海老(素揚げしたもの)
大さじ1
生姜(微塵切)
小さじ2
A米酢
小さじ2
A胡麻油
小さじ1と1/2
Aきび砂糖
小さじ1
A醤油
小さじ2

(作り方)

1.うどは4cm幅に切り、皮を厚めに剥いて千切りにする。酢水(分量外)にさらし、水気を切る。

 三つ葉は3cm幅に切り、鯛は6ー7mmの厚みに切る。

2.Aを混ぜ合わせる。

3.ボウルにうど、三つ葉、生姜の微塵切、Aの2/3を加えて混ぜ合わせる。

4.器に3と鯛を盛り付け、アーモンドスライスと干し海老の素揚げを添える。

5.鯛にAの1/3をまわしかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ