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鯛と新玉ねぎ 桜海老のマリネ

更新日:2025/06/03


昆布締めした鯛と新玉ねぎ、甘夏をあわせてサラダ仕立てのマリネにしました。 揚げた桜海老の甘みがロゼバルサミコビネガーで味付けしたマリネによくあいます。 新玉ねぎがない時期はアーリーレッドを水にさらして使用しても可。

(材料)2人分

鯛(刺身用)
100g
昆布
10cm2枚
新玉ねぎ
1/2個
桜海老
30g
甘夏
1個
Aロゼバルサミコビネガー
大さじ1
Aオリーブオイル
大さじ1と1/2
A塩
小さじ1/4
A白胡椒
少々
A粒マスタード
小さじ1
揚げ油
適量

(作り方)

1.鯛は薄塩(分量外)をあてて冷蔵庫で15分おき、出てきた水分をキッチンペーパーでふきとる。

昆布の表面を酢(分量外)に浸したキッチンペーパーで拭いて鯛を挟む。

ラップで包み、冷蔵庫で約3時間おく。

2.1の鯛は7-8mm幅に切り、新玉ねぎは薄くスライスする。

甘夏は薄皮と一緒に皮を包丁で剥き、房に切る。

3.桜海老は水分をよく拭き取り、170度の油で揚げる。

4.Aをボウルに入れて混ぜ、新玉ねぎを入れてあわせる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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