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仔羊と新じゃが グリーンピースの煮込み

更新日:2025/06/03


ラムラックをラックの塊ごと焼いてから白ワインで蒸し煮にし、柔らかく仕上げました。 羊の甘い香りをグリーンピースと新じゃがが吸って、美味しい付け合わせになります。 ラムラックが手に入らなければ、羊のもも肉でも同じようにつくれます。

(材料)2人分

ラムラック
4本
グリーンピース
80g
じゃがいも
4個
玉ねぎ
35g
ローリエ
2枚
白ワイン(または日本酒)
80cc
オリーブオイル
大さじ2~
適量
胡椒
適量

(作り方)

1.仔羊は筋や皮を掃除する。

 玉ねぎは微塵切にする。じゃがいもは皮をたわしでよく洗い、半分に切って塩茹でする。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、満遍なく塩胡椒した仔羊を焼く。

 向きを変えながら焼き、全体的に焼き色がついたら火を止める。

3.鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎの微塵切を炒める。

4.玉ねぎがしんなりしたらグリーンピースを加えてさっと炒める。

5.じゃがいも、ローリエ、2の仔羊、白ワイン、塩小さじ1/3を加える。蓋をして仔羊に火を入れる。

6.途中仔羊の弾力で火の入り方を確認し、押して少し柔らかな状態で火を止める。

7.10分ほど寝かせてから切り分け、器に付け合わせとともに盛り付ける。

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レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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