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まぐろのハーブマリネ 菊芋チップス

更新日:2025/04/14


ガルムとオリーブオイルでマリネしたまぐろにハーブを添え、菊芋チップスを添えました。 それぞれ食べても、混ぜて食べても美味しい組み合わせです。 ガルムは鰯や鯖などから作った魚醤ですが、ナンプラーや鮎醤でも代用できます。

(材料)2人分

本マグロ
160g
エシャロット(微塵切)
12g
にんにく(微塵切)
1/2個
塩漬けケイパー
大さじ1
ディル
1枝
ミント
2枝
チャービル
2枝
オリーブオイル
小さじ2
ガルム
小さじ1
小さじ1/8
菊芋チップス
菊芋
3個
揚げ油
適量
少々

(作り方)

1.塩漬けケイパーは水にさらして塩抜きをし、水気を絞る。

2.本マグロは1cm角に切り、ディルは微塵切にする。ミントとチャービルは枝から外す。

3.ボウルに本マグロ、エシャロット、ケイパー、ディル、塩、ガルム、オリーブオイルを入れて混ぜる。

4.菊芋はよく洗って水けを拭き、薄く切って低温で素揚げする。揚げたら塩を軽く振っておく。

5.器に3と菊芋チップスをそれぞれ盛り付け、まぐろにハーブを添える。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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