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大根のブイヨン煮とイベリコ豚のポルチーニクリーム

更新日:2025/02/13


ポルチーニクリームをかけた大根の洋風おでん。 イベリコ豚生ベーコンの代わりに生ハムやスモークサーモンを添えても美味しいと思います。 ビーフブイヨンは今回は牛すね肉でとったものですが、市販のものやチキンコンソメで代用可能です。

(材料)2人分

大根(厚み5cm輪切)
2個
イベリコ豚生ベーコン
3枚
ビーフブイヨン
450cc
ローリエ
2枚
ポルチーニクリーム
大さじ2
玉ねぎ(微塵切)
30g
バター
20g
生クリーム
50cc
適量
白胡椒
少々
パセリ微塵切
少々
黒胡椒
少々

(作り方)

1.大根は柔らかくなるまで下茹でする。

2.鍋に1の大根、ビーフブイヨン400cc、ローリエ、塩ふたつまみ、白胡椒少々を加えて煮る。

3.別の鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

4.3にビーフブイヨン50cc、生クリーム、ポルチーニクリームを加えて沸騰させる。

5.ブレンダーで回して滑らかな状態にし、塩胡椒で味を調える。

6.器に大根を盛り付けてポルチーニクリームをかけ、イベリコ豚ベーコン、パセリを盛り付ける。

上からお好みで黒胡椒を挽いて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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