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ポークソテー 金柑とカルダモンのソース

更新日:2025/02/13


カルダモンの風味をつけた金柑ソースはビネガーを入れて甘酸っぱく仕上げました。 今回は豚肉のソテーにあわせましたが、チキンでも美味しくいただけます。 青菜の蒸し煮は沢山の野菜を食べたい時に。ホウレンソウや小松菜、白菜、キャベツなどお好みのもので作れます。

(材料)2人分

豚ロース肉
2枚
青菜(雪菜)
2束
金柑
4個
カルダモンホール
2粒
グラニュー糖
20g
ビネガー
大さじ2
80cc
適量
白胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ2

1.金柑は3mm厚の輪切りにし、包丁で潰したカルダモン、グラニュー糖、ビネガー、水と鍋に入れて火にかける。

20分ほど火にかけ、金柑の種を取り除く。(金柑の種でとろみをつけるので最初は取らない)

2.青菜(今回は雪菜)は食べやすい大きさに切って鍋に入れ、塩ひとつまみ、白胡椒少々、水大さじ2、オリーブオイル大さじ1を加えて蓋をして蒸し煮にする。

3.豚肉は両面塩胡椒する。フライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、焼き色がつくまで焼く。

4.器に青菜の蒸し煮、豚ロース肉を盛り、金柑のソースを上からかける。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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