日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


牛すね肉と玉ねぎのサラダ ハーブドレッシング

更新日:2024/06/28


牛すね肉をさっぱりといただけるサラダです。 オリーブやケイパー、粒マスタード、ハーブがたっぷり入ったドレッシングはレモンコンフィで爽やかな風味をプラス。 牛すね肉だけではなく魚介のマリネやお豆腐にのせるなど様々に使えます。

(材料)2人分(材料名)

牛すね肉
300g
A皮つきにんにく
2かけ
Aセロリ葉
2-3枝
Aローリエ
3枚
玉ねぎ
2玉
ズッキーニ
1/3本
(ハーブドレッシング)
玉ねぎ(微塵切)
100g
塩漬けケイパー
小さじ1
オリーブ
8個
パセリ(微塵切)
5g
ディル(微塵切)
5g
粒マスタード
小さじ2
ロゼバルサミコ
小さじ2
レモンコンフィ(塩レモン)
小さじ1と1/2
オリーブオイル
大さじ2
塩胡椒
適量

(作り方)

1.牛すね肉は流水で洗い流し、鍋にAとかぶるくらいの水を入れて火にかける。

灰汁を取りながら約二時間、途中水分が少なくなったら都度牛肉が被る程度の水分を足して柔らかくなるまで煮込む。

2.玉ねぎはアルミホイルで包んで180度のオーブンで5分焼き、食べやすい大きさに切る。

ズッキーニは食べやすい大きさに切り、塩茹でする。

3.ドレッシングの材料をボウルに入れてすべて混ぜる。

4.茹で上がった牛すね肉を食べやすい大きさに切り、玉ねぎドレッシングの1/3とあえる。

5.器に牛すね肉、玉ねぎ、ズッキーニを盛り付け、残りの玉ねぎドレッシングをかける。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ