日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


花ズッキーニと烏賊の詰め物

更新日:2024/05/21


ズッキーニの花に烏賊のすり身を詰めて蒸し上げ、塩餡をかけたお料理。 ズッキーニの花の色合いが華やかでおもてなしにもぴったりな1品です。

(材料)2人分

ズッキーニの花と烏賊の詰め物
6本
甲烏賊
100g
A卵白
30g
A砂糖
小さじ1/2
A塩
小さじ1/4
A白胡椒
少々
A片栗粉
小さじ2
A酒
小さじ1
Aラード
小さじ1
(塩餡掛け)
B鶏がらスープ
50cc
B酒
大さじ1/2
B塩
小さじ1/6
B白胡椒
少々
水溶き片栗粉
適量

(作り方)

1.ズッキーニの花はめしべを取り除く。

2.甲烏賊は薄皮を剥いて細かく刻む。

3.フードプロセッサーに甲烏賊とAを入れ、滑らかな状態になるまでまわす。

4.ズッキーニの花に3を詰めてラップで包む。

5.沸騰した蒸篭に4とズッキーニをのせ、3-4分蒸す。

6.鍋にBを入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

7.器に盛りつけ、餡をかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ