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蛍烏賊と海老 春野菜の新玉ねぎピュレ添え

更新日:2024/04/27


優しい甘みの新玉ねぎのピュレに魚介や春野菜をあわせた1皿に仕上げました。 野菜や魚介の甘みにシェリービネガーの酸味がきいたジュレを少し添えることで、めりはりをつけています。 新玉ねぎのピュレは生クリームや牛乳でのばしてスープにしたり、様々に応用がききます。

(材料)2人分

蛍烏賊
6尾
海老
4尾
空豆
3本
絹さや
2本
新玉ねぎ
100g
野菜コンソメ
300cc
ローリエ
2枚
シェリービネガー
小さじ1
板ゼラチン
2.5g
適量
白胡椒
適量
オリーブオイル
適量

(作り方)

1.蛍烏賊は目と軟骨をとって霜降りする。

空豆は鞘から出して皮目に切り込みを入れる。絹さやは筋を取り、新玉ねぎは薄くスライスする。

2.野菜コンソメ、玉ねぎの皮、ローリエを鍋に入れて沸かし、そら豆、絹さやをそれぞれ茹でで氷水に落とす。

3.2のコンソメで海老を茹で、粗熱が取れたら殻を剥く。

4.板ゼラチンを氷水でふやかし、3のコンソメ50cc、塩ひとつまみ、シェリービネガー、白胡椒と混ぜあわせる。

シノワで漉して氷水に当て、とろみがつき始めたら冷蔵庫で冷やし固める。

5.新玉ねぎのピュレを作る。

鍋に新玉ねぎ、オリーブオイル大さじ1、塩ひとつまみ、水30ccを入れる。

蓋をして弱火で火にかけ、新玉ねぎがしんなりしたら水70ccを加えてさらに火を入れる。

ハンドブレンダーでピュレ状にし、オリーブオイルを加えて軽く濃度をつける。

6.器に新玉ねぎのピュレをのせ、蛍烏賊、海老、空豆、絹さやを彩り良く盛り付け、クラッシュしたジュレを添える。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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