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アスパラガスのサラダ 生ハム・胡桃・りんごのビネグレット

更新日:2024/04/10


生ハム、胡桃、りんごと食感や塩味を感じるビネグレットをアスパラガスに添えました。 目先が変わった食べるサラダはお酒も進む味わいです。 アスパラガスは丸ごと茹でると水っぽくならず、また皮や固い部分を一緒に茹でることで風味が良くなります。

(材料)2人分

アスパラ
10本
生ハム
2枚
胡桃
20g
りんご
1/6個
Aシェリービネガー
大さじ1
Aオリーブオイル
大さじ2
A塩
小さじ1/4
A白胡椒
少々
チャービル
分量外

(作り方)

1.アスパラガスは固い部分は包丁で切り落とし、根元の皮をピーラーで剥く。

2.鍋(またはフライパン)に1Lの湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)とアスパラガスの皮と固い部分を一緒に入れてアスパラガスを茹でる。

3.生ハムはフライパンでカリカリになるまで焼き、細かく刻む。胡桃も乾煎りにして同様に刻む。

りんごは皮ごと5mm角にする。

4.ボウルにAの調味料を入れて乳化するまで混ぜ、生ハム、胡桃、りんごを加え混ぜる。

5.アスパラガスを器に盛り、4のビネグレットをかけてチャービルを添える。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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