日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


鯵とうど レモングラスのタルタル

更新日:2024/03/26


うどとレモングラスをあわせた和とエスニックの香りが楽しめる鯵のタルタルです。 意外な組み合わせですがレモンとオリーブオイルのドレッシングがまとめ役となり、爽やかに召し上がっていただけます。 香りとともにしゃきしゃきとした食感も楽しんでいただきたい一品です。

(材料)2人分

正味120g
うど
20g
レモングラス
10g
新玉ねぎ
20g
Aレモン果汁
大さじ2
Aオリーブオイル
大さじ3
A塩
小さじ2/3
A白胡椒
少々
チャービル
適量

(作り方)

1.鯵は三枚におろして皮を剥き、細かく刻んで包丁で叩く。

2.うどは皮を剥いて5mm角にし、酢水(分量外)につけてざるにあげる。

3.レモングラスは極薄くスライスし、チャービルは細かく刻む。

4.ボウルにAの調味料を入れて乳化するまで混ぜ、うど、レモングラス、鯵、チャービルを入れて混ぜる。

5.セルクルに4を詰め、チャービル、うど、レモングラス(分量外)を添えて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ