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蟹のガスパチョ風味

蟹を入れることで日本酒にあう前菜にしたガスパチョ。 蟹の代わりに帆立や海老、烏賊でも泡酒にあうお料理です。

(材料)2人分

トマト
1個
玉ねぎ
1/8個
きゅうり
1/4本
パプリカ
1/4個
蟹むき身
適量
にんにく
1/4かけ
パン
1枚
シェリービネガー
小さじ1
クミン
小さじ1/2
ピマンデスプレット
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ2~
塩胡椒
適量

(作り方)

1.トマトは湯剥きしてざく切にする。パンは適当な大きさにちぎり、にんにくは薄くスライスする。

2.玉ねぎ、きゅうり、パプリカは飾り用をとりわけ、残りは粗めの微塵切にする。

3.ボウルに1と2、調味料を入れて混ぜ、しばらく冷蔵庫で寝かせた後ブレンダーで攪拌する。味を確認して調える。

4.器にガスパチョ、蟹身、飾りの野菜をのせ、オリーブオイルをかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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