日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


甘エビと紅まどんなのマリネ

更新日:2023/12/23


エビとはとても相性の良いオレンジ。 今回は甘エビと紅まどんなをあわせ、ミントを加えてマリネにしました。 彩りの綺麗な紅芯大根をくるりと巻いてマリネを詰めたフィンガーフードスタイルはアミューズにおすすめです。

(材料)2人分

甘エビ
6尾
紅まどんな
2房
紅芯大根スライス
3枚
ミント
2ー3枝
レモン果汁
小さじ1
ロゼバルサミコビネガー
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
小さじ1/3
白胡椒
少々

(作り方)

1.紅芯大根は薄くスライスして半月に切り、薄い塩水につけてしばらくおく。

ざるにあげて水分をペーパーで拭き取る。

2.甘エビは殻を剥き、紅まどんなは薄皮を除いて3mm角に切る。

3.ボウルに塩、白胡椒、レモン果汁、ロゼバルサミコビネガー、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。

4.3に甘エビ、紅まどんな、ミントを加えてあえる。

5.紅芯大根を巻いて円錐を作り、4を盛り付ける。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ