日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


柿とレモンクリームのティラミス風

更新日:2023/11/23


ヨーグルト風味のレモンクリームを柿のマリネで挟んでティラミス仕立てにしました。 ビスキュイ代わりに柿を使用した軽い仕上がりはスパークリングともよくあうと思います。 季節のフルーツを使用してお作りいただけます。

(材料)2人分

1個
水切りヨーグルト
80g
生クリーム
80cc
グラニュー糖
40g
レモン果汁
大さじ1
(柿マリネ)
グラニュー糖
小さじ1
コアントロー
小さじ2
ココアパウダー
適量
※水切りヨーグルト
プレーンヨーグルトをペーパーを敷いたざるにのせ、冷蔵庫で3-4時間おいたもの
6.5cmのセルクルを使用しています。

(作り方)

1.柿は皮を剥いて2mmの輪切りにし、6.5mmのセルクルで抜く。これを6枚用意する。

グラニュー糖、コアントローをあわせたものをかけて15分マリネし、水分を切る。

2.生クリームを泡立てる。ボウルに氷水をあて、泡だて器で8-9分に立てる。

3.水切りヨーグルトにグラニュー糖、レモン果汁をあわせ、2の生クリームをひとすくい加えて混ぜる。

残りの生クリームもあわせて泡だて器で混ぜ合わせる。

4.セルクルに1の柿を入れ、クリームを入れる。柿、クリームを重ね、最後は柿と薄いクリームで覆う。

5.冷蔵庫で半日以上寝かせ、カカオパウダーを振り、セルクルを抜いて器に盛る。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ