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秋鮭とさつまいものガレット サワートマトソース

更新日:2023/11/17


秋鮭をさつまいもで包み焼き、甘塩っぱいガレット仕立てにしました。 酸味のきいたトマト風味のソースとあわせていただきます。 ラップで包んで密着させることにより、さつまいもがばらばらにならず綺麗に焼き上げられます。 トマトパウダーはドライトマトを粉末状にしたもの。スープやパスタソースなど万能に使えます。

(材料)2人分

秋鮭
2切
さつまいも
150g
小麦粉
小さじ2
適量
白胡椒
適量
大さじ2
(サワートマトソース)
ヨーグルト
小さじ2
生クリーム
小さじ2
トマトパウダー
小さじ1
パセリ微塵切
小さじ1/2
ひとつまみ
白胡椒
少々

(作り方)

1.さつまいもは極薄く細切りにし、塩小さじ1/2、白胡椒、小麦粉を加えてざっくりとあわせる。

※さつまいもは水にさらさない

2.鮭は食べやすい大きさに切り、塩胡椒をする。

3.ラップにさつまいもを薄く広げて鮭をのせ、上からもさつまいもをのせてラップで包む。

冷蔵庫で10-15分おく。

4.フライパンにオリーブオイルを温め、3をのせて焼く。側面は立てて焼く。

5.ボウルにソースの材料を入れてあわせる。

6.器にソースとガレットを盛り、トマトパウダーをかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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