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豚ロースと栗の渋皮揚げ レモングラスとディルの香り

更新日:2023/10/27


ナンプラーやにんにく、レモングラスで下味をつけて揚げた豚ロース肉にディルとレモングラスの香りを足した1皿。 かりっと風味良く上がった豚肉とほくほく甘みのある栗の渋皮揚げを楽しめる秋の1品です。 ケルナーの華やかで甘みある柑橘香がレモングラスやディルにもよくあうと思います。 栗の代わりに銀杏やさつまいも、じゃがいもなどでも美味しくいただけます。

(材料)2人分

豚ロース肉
2枚
4ー6個
にんにく
1/2かけ
レモングラス
1本
ディル
2枝
ナンプラー
小さじ2
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量

(作り方)

1.栗はお湯につけて数時間から半日おき、鬼皮を剥く。

2.にんにくはすりおろし、レモングラスは極薄くスライスする。

3.豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。2のにんにく、レモングラスの1/2量、ナンプラーを加えて揉みこみ、冷蔵庫で30分寝かせて下味をつける。

4.栗は160度からゆっくり揚げ、豚肉は片栗粉をまぶして170度で揚げる。

5.豚肉と栗の渋皮揚げを器に盛りつけ、ディルと残りのレモングラスをかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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