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有頭海老としめじのタマリンドソース

更新日:2023/10/23


海老をタマリンドの甘酸っぱいソースで炒めた料理を熟成香のある古酒と合わせました。 タマリンドは梅に近い酸味と干し柿のような自然の甘みも感じられるマメ科の植物。 このレシピは海老の他、鶏肉や豚肉でも代用可能です。

(材料)2人分(材料名)

有頭海老
2尾
しめじ
1/2株
にんにく
1/2かけ
赤唐辛子
3本
こぶみかんの葉
5-6枚
調味料
チキンスープ
大さじ3
タマリンド
大さじ1と1/2
ココナッツシュガー
8g
ナンプラー
小さじ2~
揚げ油
適量

(作り方)

1.有頭海老は背中に包丁で切れ目を入れ、背ワタを取り除く。

にんにくは微塵切にし、しめじはいしづきを落として小株に分ける。

調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。

2.中華鍋に油を温める。有頭海老としめじはそれぞれさっと揚げて油通しをする。

3.2の油を大さじ2程度残して中華鍋をあけ、にんにくの微塵切を炒める。

にんにくが少し色づいたら、唐辛子も加えて炒める。

4.油通しした有頭海老としめじ、こぶみかんの葉、調味料を加え、鍋をあおりながら火を通す。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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