日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


苺とカカオのスコーン

更新日:2023/05/23


フレッシュな苺と香り高いアマゾンカカオを加えたスコーンです。 ざっくりと仕上げるためには生地を捏ねすぎないことがポイント。生地をのばす際も極力力を加えずのばします。 かりっとしたカカオニブもアクセントにしたスコーンは甘すぎず、お酒にも朝食にも良いお味に仕上げました。

(材料)6個分

薄力粉     
180g
きび砂糖    
30g
カカオパウダー 
20g
カカオニブ   
10g
ベーキングパウダー 
6g
塩       
2g
卵       
40g
ヨーグルト   
25g
牛乳      
45cc
バター     
40g
苺       
70g(角切)
苺       
6枚(5mmスライス)
仕上げ用   
   
溶き卵     
15g
牛乳
小さじ2

(作り方)

1.バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やし、薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

角切の苺は厚さ3mm、幅1cmに切る。

2.フードプロセッサーに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、バターを入れてまわす。

バターの粒が残り、ポロポロとした状態でとめる。

3.カカオパウダー、カカオニブを加えてざっとまわす。

4.卵、ヨーグルト、牛乳を加え混ぜ、ひとまとめになる手前でとめる。

5.台の上に生地を出し、20cmほどの大きさに丸くのばす。

6.真ん中に角切りの苺をのせ、周りの生地を上に被せて苺を挟む。

7.麺棒で優しく押さえ、厚さ2cmにのばす。

8.生地の表面に仕上げ用の牛乳と卵をあわせたものをはけで塗り、6等分に切る。

9.苺のスライスを上にのせる。

10.190度のオーブンで20-25分焼く。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ